济南一“老赖”拒腾退700平米别墅被强制执行 约790万人次在线围观

执行法官对别墅内的财物进行清点,强制腾退房屋。 记者 王鑫 摄

□记者 范洪雷

生活日报5月24日讯 24日上午,由最高人民法院新闻局、执行局、省法院指导,济南中院承办的决胜“基本解决执行难”大型直播活动在市中法院进行。据了解,此次集中执行活动,由网易山东进行全媒体直播,包括本报济南头条等在内的30多家媒体参与,连续3个小时全媒体网络直播,共吸引了约790万人次在线围观。

别墅被拍卖“老赖”不腾房

“出发!”24日,早6点半,在市中法院院内,随着该院执行局局长绍兴波一声令下,已集合完毕的数十名执行干警即刻分成三路,分别前往执行现场,抓住有利时机,对拒不履行法律义务的被执行人实施搜查、拘传、强制腾房、拘留等强制措施。

约10多分钟后,在执行一庭副庭长田德勇的带领下,第一路执行法官和干警来到了玉函路某小区被执行人李某的家中,准备对其进行拘传。“该起案件是一起民间借贷纠纷案,被执行人李某欠款20多万不还,有车有房,同意还钱,却拒不履行义务。”现场,田德勇介绍称。

“这不是我的别墅,是我租来办公的。”在郎茂山路29号一幢三层别墅内,一名男子急着对前来执行的法官解释说。在第二路行动中,执行二庭副庭长郝振龙告诉记者,该别墅约700平米,原本归王某所有,其因涉及一起金融借款合同纠纷案,借了银行500万,逾期无法偿还。

“后来,这栋别墅被抵押了出去,且已经被拍卖。”郝振龙介绍,但别墅被抵押后,王某却又将房子租了出去,继续变相占有该房屋,导致竞买人迟迟无法入住。记者注意到,该栋别墅陈列了许多艺术品摆件,杂物众多,且还有一间乒乓球室。

执行法官立即对别墅内的相关财物进行清点、登记,然后,让现场的搬家公司人员装运搬走,进行强制腾退房屋。“我10天内肯定自动搬离,并把房屋交付给申请人。”执行过程中,被申请执行人王某突然赶到了现场,主动和执行法官进行沟通,申请人也当场表示了同意。

欠款百万称“没收到过传票”

“我不知道还有案子,我没去开庭啊。”面对执行法官的询问,家住腊山立交附近的女“老赖”陈某某却称,没有收到过法院传票,更没去开庭。

在第三路第一站的行动中,执行一庭庭长陈卫东来到槐荫区腊山附近,准备对被执行人陈某某进行拘传,据介绍,陈某某因资金周转,向杨某某借款100万,并出具借条,但到了该还款的时候,却迟迟不还款。

据介绍,该案开庭审理阶段,未联系上陈某某,开庭及判决皆为公告送达,符合相关法律规定。“原告申请执行后,法院进行了财产查控,未查控到任何财产,也未联系上陈某某,这次是接到线索,才找到了她。”因仍拒不履行义务,陈某某当即被司法拘留,送往拘留所。

另据了解,24日下午,市中区法院对陈某某、朱某某依法司法拘留,已送往拘留所。当天,还发放执行过付款95万元、司法救助款4000元。