聊城一传销组织被捣毁,成员大多是“80后”、“90后”

本报聊城1月30日讯(记者 王尚磊 通讯员 冯振宇) 睡觉打地铺、屋内冷得像冰窖,还没有任何取暖措施,46名传销分子就是在这样的环境下做着“发财梦”。28日上午,聊城市东昌府公安分局对传销窝点进行了联合清剿行动,抓获的传销分子大都是“80后”和“90后”。

1月28日7点,东昌府公安分局根据举报线索,组织经侦大队、特警大队、刑警四中队对辖区内的传销窝点进行了联合清剿行动。清剿小组按照计划兵分四路悄悄摸进了位于城郊的一处村庄。民警随后进入了村内的一条胡同,在确定了传销窝点后,民警的抓捕行动随即展开。

五名民警利用事先准备好的云梯翻墙而入,迅速控制住了屋内的传销分子。并从传销分子手中找到大门钥匙,打开传销窝点大门。跟进的执法人员立即将刚被惊醒的传销分子团团围住。

让民警意外的是,传销窝点屋内没有任何取暖设备。传销人员分男女两个屋子,他们只是在冰冷的地面上铺着被褥,席地而睡。室内给人的感觉冷得像冰窖,而且空气污浊气味难闻,除了铺盖,只有简单的牙缸、碗筷等物品。

“春节快到了,你们不打算回家吗,家里面不担心吗?”当民警询问一刚刚加入的传销分子时,该人回答说,他的身份证和钱都被传销头目搜走了。他身无分文,而且全天有人看着,没有机会出去,只能在这里呆着任他们摆布,给亲戚朋友打电话,接着骗人加入这个组织。

另一路执法人员对隐藏于村庄内的另几处传销窝点也进行了抓捕行动。最后,抓获的传销分子被带到东昌府公安分局接受审问。负责此次行动的东昌府公安分局经侦大队负责人介绍,传销窝点一般租用村民闲置房屋,大门整日关闭,很少和外界联系,也不易被人发现。此次清剿传销行动,共抓获传销分子46名,其中包括12名女性,他们大部分是来自甘肃、宁夏、青海省份的“80后”、“90后”。

民警介绍,经过审讯发现,这些传销人员以介绍工作、来聊游玩为借口,将自己的亲朋好友骗来聊城,然后对其进行人身控制、洗脑,骗其购买其实不存在的“产品”,成为传销分子的下线,获取非法利益。