精准高尔夫教学:三号木杆的打法

原标题:精准高尔夫教学:三号木杆的打法

在木杆的各种教学打法中,1号木自然是被提及最多的,而3号木似乎有些被冷落,不少球友都觉得3号木是最难操控的木杆。但如果掌握要领提高击球成功率,3号木能带来的回报也是巨大的。

实际打球中3号木的使用场景还是比较多的,比如在5杆洞的情况,高手如果希望两杆ON上果岭谋求抓鹰机会,第二杆通常会使用3号木。

在长4杆洞时,水平一般的球友如果开球距离不远,若想挑战两杆标ON果岭,第二杆一般也会选择3号木。虽然用铁杆分两杆打上果岭的方案更加稳妥,使用3号木更多时候击球也是事与愿违,但不少人也依旧会选择去拼一把3号木,这也正是高尔夫的魅力所在。

另外在1号木开球状态不佳时,换成杆身更短,杆头倾角更大的3号木来开球,也不失为调整状态和重新建立信心的方法。

打3号木首先需要克服心里的犹豫和紧张,找到专注的感觉。小球的放置位置与1号木类似,更加偏向左脚,小球的延长线指向左脚脚后跟位置。

两个手臂自然下垂,保持杆身自然的垂直于地面,握把末段延长线指向自己的下巴,不需要杆身前倾超过小球或者过分落后于小球的位置。

上杆采用更加扁平的挥杆平面,上杆幅度没有必要过大,因为并不需要过分去追求发力,尽量控制自己的上杆幅度。如果上杆过大容易导致下半身和上半身的配合度不佳,影响击球效果。

击球时一定要找到杆头平滑地将球扫出去的感觉,击球时杆头贴地全速通过,击出球后也要保持杆头继续贴地向前运动一段时间再收杆。3号木并不需要像铁杆或是角度杆那样的向下砸击,这是最为重要的一点。

打铁杆时我们强调击到球后杆头还要继续向下打下去,甚至削起一块草皮,所以挥杆轨迹的最低点其实是小球的前方。而打3号木应该是杆头刚刚开始上升时击球,所以挥杆轨迹最低点应该是在小球后方,这样才能保证杆头顺滑地贴地而过。

这也正是我们前面所说的不需要杆身前倾的原因,杆身前倾往往是我们需要用铁杆打出低飞球时所用的方法。打3号木时杆身前倾会大大影响小球的起飞角度,造成低弹道影响距离,这也就失去了我们选择使用3号木的意义。

在精准高尔夫检测中心练习3号木的打法时,搭配3D挥杆检测训练设备,你的每一次挥杆全过程都会通过设备被捕捉到,通过和数据库中正确的3号木挥杆动作对比,可以矫正你的身体角度、挥杆平面以及击球点位置等等细节,有的放矢地帮助你去改正缺点。

当你能够熟练的掌握3号木的打法后,下场时再遇到合适的场景,就可以从容地从球包中抽出3号木,享受去挑战的感觉。

责任编辑: