这个练田径的女人,让我很惭愧……

原标题:这个练田径的女人,让我很惭愧……

田径大本营,2019年11月29日

最近,一段田径视频,在国际体坛“朋友圈”里刷屏。

梅利纳·罗伯特-米雄,今年40岁的法国铁饼女将。她从2000年开始参加奥运会,连续比了五届。最开始,在及格赛中都被“虐惨”,根本无缘决赛。后来终于在2008年时拼得了名次:第八名(后递补为第七名,60.66米)。2012年喜获第五(63.98米),2016年登上领奖台,收获一枚闪亮银牌(66.73米,法国纪录)……

▼▼▼ 看哭了 ▼▼▼

她说:“ 我会一直坚持,直到成功!”

1979年7月18日,梅利纳出生在法国阿尔卑斯山区的一个名叫Colombe的小镇。她在一家奶牛场长大,童年如田园诗一般美好,活蹦乱跳“疯玩”,为她的身体打下了坚实的基础。

她的父母很鼓励她练体育,于是小小年纪她便尝试了手球、排球、柔道……而体育老师慧眼识珠,认为她应该练田径。于是从15岁起,她走上了田径生涯。

之所以选择铁饼,是因为她一眼相中了铁饼那妙不可言的“技术”,犹如旋转的芭蕾。于是,她不假思索地开启了铁饼之路,第一次比赛投了29米。而正式开始练铁饼的那一年尾声,她投了43米,相当不错。

1997年9月,她远离家乡,到里昂上学。正是在那里,她遇到了恩师Serge Debie。师徒之缘结下之后,一直延续了20多年。

梅利纳形容师傅“总是在挑战”,一直在想方设法挖掘弟子的天赋。除了主教练Serge Debie之外,她还有一位体能教练Jerome Simian,同样也是相伴多年。

他们仨犹如“铁三角”,虽然训练的手段总是在变化,但目标永远不变——更加强大!

1998年,19岁的梅利纳开始征战欧洲和世界的赛场,世青赛摘银,而欧锦赛未进决赛。不过,她并没有退缩。两年之后,她站上了悉尼奥运会的舞台之上,虽然没有上佳表现,但她经历了莫大的锻炼——在十余万观众的注视之下,完成自己“旋转的芭蕾”。

2001年,她斩获欧洲U23锦标赛的冠军,同时在北京大运会上收获铜牌。2002年,她把法国纪录提升到了65.78米。2003年,世锦赛在法国巴黎举行,她在自家的土地上投了第11名。

2004年,原本到了收获的季节,但她却遗憾未能挺进雅典奥运会的决赛。

终于到了北京奥运会,她闯进了八强,实现了小小的目标!

北京奥运会的良好表现,给了她巨大的激励,乃至于她毅然辞掉了法国陆军通讯部的公职,开始全职练田径。

2009年柏林世锦赛,她收获第八名。这一年,她“三十而立”,果断选择“升华人生”——次年8月,女儿Elyssa来到这个世界上。

产后仅仅俩月,她就回到了训练场。恢复之路谈何容易,她哪哪都不舒服,急得大哭。襁褓中的女儿更是让她无法睡好觉……在各种折磨之下,她挺了过来,第二年就恢复到61.07米的高水平。

虽然当“妈妈选手”不易,但也给了她“从零开始”的机会。改进技术之后,她在2012年伦敦奥运会上收获第五名,创造了自己在世界大赛上的最佳战绩。

2013年莫斯科世锦赛,她喜获银牌,并且创造了66.28米的法国新纪录。凭借这一成绩,她把自己创于2002年的PB提升了足足半米。

2015年北京世锦赛,她仅仅收获第十名,看似是在走下坡路了,毕竟36岁了……但在2016年里约奥运会上,她竟再度超越自我——66.73米,再次突破法国纪录,喜获银牌。

2017年伦敦世锦赛,她以66.21米的成绩收获铜牌。

她仍不想放弃,但是儿子“不期而遇”。就在2017年年底,她对外公布了自己怀孕的喜讯。

于是乎,2018赛季,她缺席了,儿子6月降生。

但是,她很快又继续训练。2019年,40岁“高龄”的她卷土重来,在多哈世锦赛上再度拼进决赛,并最终收获第十名(59.99米,而及格赛她投了64.02米,个人赛季最佳)。

如今,她正在全力准备自己的第六次奥运之旅。

40岁的妈妈选手依然在坚持,

让我等非常惭愧!

啥也不说了,期待她圆梦!

责任编辑: