畅通居民“生命通道”,23年“高龄”安全隐患启动消除

“回”字型老楼的窄小走廊里,几十户居民圈占公共空间打起隔断墙、加装防盗门,挡住了危险发生时居民逃生的“生命通道”。昨天,在社区、物业、消防、燃气、公安多部门配合下,东城区东花市街道这处存在时间长达23年的突出安全隐患启动拆除。

占用疏散通道加装的防盗门被拆除

东花市北里西区6号楼、7号楼是建于1996年的回迁楼,总计有270户居民。由于物业管理不到位,自从入住起就有居民在疏散通道内打起隔断墙、加装防盗门,甚至有人在消防门上加装防盗锁,将公共空间变为自己的储物空间。近年来,圈占公共空间的行为愈演愈烈,有32户已将厨房改到楼道里,甚至连全楼的燃气总开关都被部分居民包在自家墙里,安全隐患极大。

6、7号楼的楼体均呈“回”字型,圈占疏散通道和隔断墙让原本畅通的楼道被堵塞封闭,一旦发生火灾,居民无法快速逃生。7号楼的老住户陈先生说,“本来我们这层北段的14户居民有两个楼梯可以下楼,但因为有人私自封闭公共空间,现在我们只能从一个楼梯下楼,一旦发生火灾,等于是少了一条‘生命通道’。”

占用疏散通道加装的防盗门被拆除

为了彻底消除突出安全消防隐患,畅通居民的“生命通道”,东花市街道先后三次协调产权单位北京首开天鸿集团有限公司、物业单位北京天鸿宝地物业管理经营有限公司,并启动“街乡吹哨部门报到”机制开展综合整治,先后召开6次座谈会,广泛征求居民意见。有的居民提出拆除后,家里的户门是木门,直接暴露在楼道里,不能保证安全,街道就安排厂家工作人员入户测量,定制更换防盗门。有的居民提出,拆除隔断墙后卧室窗户暴露在走廊一侧,且窗户较低,街道则为他们安装防护窗。

当天上午,仅仅一个小时内就有两户居民更换了新的防盗门,将原本的公共空间腾退出来,楼道里顿时敞亮了起来。北京首开天鸿集团有限公司主动担当作为,下一步将落实主体责任开展公共设施维修,做好消防门更换、外窗更换、楼道粉刷等环境提升工作。

东城区委宣传部供图