广州57座古墓群,惊现大量文物!

近日,得到广州市文物考古研究院消息,就在越秀区横枝岗附近,考古队再一次发掘出近60座汉至清代墓葬,出土陶器、青铜器、铁器、珠饰等文物近500件(套)。

目前,已清理墓葬57座,其中汉葬11座、晋南朝墓13座、唐墓2座、宋墓1座、明墓5座,以及清墓25座,出土陶器、青铜器、铁器、珠饰等文物近500件。

东晋墓普遍规模较大,结砌讲究,墓砖纹饰规整,虽多被盗扰,仍留下了一批青釉瓷器和滑石猪等器物。其中一座墓的墓砖有“大兴四年”纪年文字,为广州地区东晋墓的断代研究提供了重要标尺。

横枝岗一带多为山岗地貌。1954年4月,在小北登峰路市保育院工地发掘明代墓葬2座。其他重要的遗迹,如墓葬等可能会迁移到博物馆进行保护展示。记者搜索资料看到,在2018年,广州市胸科医院汉六朝唐宋墓群曾入选2018年广州五大重要考古发现,广州市胸科医院整体改造扩建项目位于广州市越秀区横枝岗路,2018年7月至12月发掘,发掘面积980平方米,清理古代墓葬96座,其中西汉墓葬14座、东汉墓葬5座、西晋墓葬1座、东晋墓葬3座、南朝墓葬5座、唐代墓葬16座、五代墓葬1座、明代墓葬13座、清代墓葬38座,共出土铜器、陶瓷器等各类文物件774件(套)。在综合住院楼东北部发现的南朝时期“元嘉十七年”纪年墓M41,其规模之大、结构之精、保存之完整,为广州考古60余年首见,对研究广州地区南朝时期的墓葬形制及分期断代具有重要意义。

这两座墓的随葬器物最为丰富,其中M27墓已发掘出90多件,M28墓已发掘了50多件;出土的仓、灶、井、屋等模型明器具有岭南地方特色,其中的干栏式陶屋、陶簋、陶灯等特色明显;M28墓随葬的珠饰由260粒水晶、玛瑙、琥珀等质地的珠子、管饰组成,十分精美。

自上世纪50年代开始,考古工作者在横枝岗一带配合建设工程进行了数十次抢救性考古勘探和发掘工作,清理两汉到明清时期墓葬近千座,出土了大量文物。