今天,梅州大埔县中医医院新院区正式启用!这些变化你要知道

28日上午,广州市中医医院“组团式”紧密型帮扶工作启动暨大埔县中医医院新迁揭幕仪式在大埔县中医医院新院举行。

梅州市人大常委会副主任蓝伟东,市卫生健康局副局长陈潮宁,广州市中医医院副院长蔡迎峰及帮扶专家,梅州市中医医院副院长杨睦富,梅州市第二中医医院党委副书记房耿浩,大埔县委书记朱汉东,县长熊锋松等领导嘉宾出席揭幕仪式。

据了解,大埔县中医医院迁建工程按二级甲等中医院建设标准进行规划设计,总投资3.62亿元,占地面积60亩,建设总面积6.4万平方米,新建了门急诊综合大楼一幢、住院大楼一幢、中医科教综合楼、后勤楼一幢及地下停车场;投入资金6800万元,完善了医疗设备和信息化建设,极大改善了医疗卫生服务环境。为弥补大埔中医医院医技力量不足等短板,加快培养基层卫生人才,提升医疗服务能力,广州市中医医院对口帮扶大埔县中医医院,组团选派医疗专家把先进的技术水平、科学的管理经验、良好的医德医风带到大埔县中医医院,有效帮扶、带动、培养大埔县卫生人才快速成长,推动大埔县中医事业快速发展、不断强大。

“新中医院地处美丽的梅潭河畔,紧挨西岭书法公园,依山傍水,环境优美,设施齐全,设备先进。新中医医院的投入使用,标志着我县中医院硬件设施向自动化、现代化方面迈出了实质性步伐,必将为不断夯实全县中医药事业发展根基、提升中医药服务能力发挥及其重要的作用。”熊锋松在仪式上说,希望县中医医院以广州市中医医院“组团式”紧密型帮扶工作的启动和医院新迁为契机,以创建全国基层中医药工作先进县为目标,开拓思路,勇于创新,深入挖掘中医药宝库精华,发扬中华传统中医文化,突出中医特色,加强医院内涵建设,发展重点中医专科,强化中医人才的培养、引进,全面提升医疗质量和技术水平。希望全体医务人员树立良好的医德医风,以一流的服务、良好的信誉、精湛的技术,为全县人民提供优质高效的医疗服务。期望广州市中医医院各位领导、专家能够常来大埔,用你们的开阔视野、先进理念和专业才学,大力支持大埔中医医院的医疗水平和人才队伍建设,让大埔苏区人民群众在家门口享受到高品质的医疗保健服务,推动大埔医疗健康事业迈上新台阶。

活动上,领导嘉宾为大埔县中医医院新迁、广州市中医医院“组团式”紧密型帮扶工作的启动揭幕。揭幕仪式后,领导嘉宾参观了大埔县中医医院新院区。

知多D

大埔县中医医院概况

大埔县中医医院是一所集医疗、预防保健、教学、科研、康复于一体以中医药治疗为主的二级甲等中医医院,是城镇职工、城乡居民医保医疗定点医院,也是县域内唯一的中医特色医院,有35年的建院历史,传统特色脑病科、骨伤科、康复科是医院的重点中医特色科室,脑病科是省中医特色专科。2018年门诊就诊74561人次,住院人数1697人。

新中医医院按照国家二级中医医院标准建设,病床设置300张,科室设置有门诊部、急诊科、内科、外科、脑病科、骨伤科、康复科、妇科、儿科、肛肠科、体检中心、治未病科、老年康养中心、高压氧治疗科、重症医学科、血液透析科、放射科、检验科、药剂科等临床医技科室。

医疗设备:按县级医院76种关键医疗设备配置标准中选配设备,有CT扫描机、DR、彩色多普勒超声诊断系统、内窥镜系统、高压氧舱、血透机、全自动微生物鉴定及药敏分析系统、全自动尿沉渣分析仪、全自动生化分析仪流水线、全自动五分类血液细胞分析仪、全自动化学发光免疫分析仪、全自动血疑分析仪、经颅磁治疗仪、吞咽神经与肌肉电刺激仪及中医诊疗器械等设备。医院在医疗设备和信息化建设现已投入资金6600万元。

目前,该院计划以大埔县中医健康产业园为依托,重点以三个中心来发展:

1.健康养老中心,设置康养中心、老人病科;

2.中医康复中心,设置康复科、理疗科、针灸科;

3.治未病中心,设置体检科、治未病科。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】刘招迎 罗文燕

【作者】 马吉池

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端