全国首个大数据产业人才联盟在重庆成立

12月26日,重庆大数据产业人才联盟正式成立。联盟发起者中除永川区政府及重庆大学、电子科技大学等知名高校外,还有科大讯飞、腾讯、阿里、百度等行业领军企业的身影。

上游新闻・重庆晨报记者现场获悉,该联盟是全国首个大数据产业人才联盟,旨在通过搭建大数据人才联盟平台,整合高校、园区、企业等各类要素资源,形成大数据人才培养、技术研发、成果转化、推广应用的全链条产业生态,立足重庆、辐射西南、服务全国,为重庆乃至全国大数据产业发展提供源源不断的人才动力。

重庆的大数据智能化产业蒸蒸日上,聚集的企业数量已超过3000家。据统计,2018年全国大数据人才缺口60万人,仅重庆缺口就达5万人。

为破解该产业发展的人才瓶颈,重庆率先在全国探索构建服务大数据产业发展的“政产研学用”一体化体系,推动产教融合由粗放式向精准化发展。

“联盟主导的模式发挥作用,可将‘人才画像’清晰勾勒出来。”科大讯飞现场一负责人表示,这样一来企业可根据“人才画像”来选人,学校联合企业按照“画像”来培养人才,力促学生实现高质量就业。

当天在现场,永川区和重庆大学分别被授牌“重庆市大数据产业人才基地”。同时,永川与重庆大学、西南大学、电子科技大学等50多所市内外高校现场签订政校合作协议。

据介绍,重庆除聚集的国家级、市级专业研究机构200家,引进相关领域国家级人才100多名外,全市50多所高校年培养大数据智能化专业人才超过40000人,数量位居中西部前列。

上游新闻・重庆晨报记者 郭发祥