昔日地灾点变花园,珠海103处地质灾害隐患点如期“销账”

十件民生实事

聚焦2019

2019年,市政府工作报告中将“整治103处地质灾害隐患点,配强应急救援力量,充实抢险救灾物资和装备”纳入十件民生实事。

连日来,小编通过实地走访治理现场与我市应急救援单位了解到,全年治理103处地质灾害隐患点的任务已经完成;应急救援力量海陆空“三栖一体”救助体系初步建立,并投入实战。

在机构改革、人员转隶的大背景下,2019年这一系列举措成效显著,为我市建立全灾种、大应急综合救援格局奠定了基础。

地质灾害治理让居民得实惠

平整的地面、畅通的排水渠、一簇桂花扎根在小巧的花坛里;往上看,观赏植物贴着斜坡一字儿摆开。眼前这处依山而建约20平方米的区域就是潘希平家的后花园。站远看,高耸的边坡很平顺,成了4米外潘希平自建楼的天然苑囿。

25日上午,小编来到斗门区井岸镇龙山里东123号,眼前一幕让人很难相信这里曾是地质灾害滑坡点。2018年的一个雨夜,龙山里后山突然滑坡,泥沙夹杂着滚石倾泻而下,刚好落到潘希平家的围墙上,墙倒了一半,现场一片狼藉。清晨起床,潘希平被眼前一幕惊呆了。

潘希平在完成治理的坡脚盖起一处后花园。

同时,受威胁的还有附近八九栋居民楼,临险人员随即被转移至庇护场所。同年,这处后山坡被纳入政府治理工程。2019年,珠海工程勘察院作为勘察设计与施工方,对龙山里后山进行灾害治理。从8月15日进场施工到11月7日完成,期间,施工人员消除了1800多平方米的松土、孤石及倒伏树木,用挂网喷砼工艺彻底将险坡加固。与此同时,施工方还帮潘希平清理了10吨后院垃圾,修复了被毁石墙,因地制宜地改造了屋后排水、景观与通行设施。潘希平再自行补种些花草,于是就有了现在的后花园。“过去整天担心危险,想解决自己又没能力,现在政府办实事,排除风险不说还搞好环境,真是让居民得实惠的‘幸福工程’。”潘希平说,他在这里住了20多年,再不用担心头顶滑坡、掉石头了。

这次,周边其他临险楼宇也一并消除隐患,并完成环境提升。

103处地质灾害隐患点“销账”

长亨社区龙山里边坡治理工程完工,悬在居民头上的危险源消除。

龙山里后山只是珠海在册地质灾害隐患点中的一个。小编从珠海市自然资源局了解到,我市2019年年初在册隐患点共计135处,2019年新增隐患点35处,列入2019年“十件民生实事”整治任务的地质灾害隐患点为103处。截至12月23日,我市已完成整治122处,有32处正在开工治理,剩余16处正在全力推进,已完成治理量是年初既定任务的1.18倍。

在103处地质灾害隐患点中,有96处的前期勘察设计、66处的施工作业是由珠海工程勘察院完成。25日,该院总工程师曾新雄带小编走访了今年新增的灾害点,了解项目进度。

全市地质灾害隐患分布图

小编从珠海市地质灾害监测预警中心了解到,通过积极推进地质灾害隐患治理工程,截至目前,珠海约90%的较大地灾威胁得以消除;在我市重点区域设置的17个地灾监测系统正陆续“退场”。未来,对于新增的地灾隐患点,有关部门也将完善监测手段,及时消除隐患。

最后小编提醒大家

这些地方

一定要提高警惕!

来源 | 珠海传媒集团、珠海电台先锋951微信公众号

作者 | 苏振华

图片 | 图片由采访单位提供

责任编辑 | 甘述英 范鑫海

编辑 | 杨文俊