“别赶春运了,送你们回家”!坐上爱心班车,务工一年的他们舒服回家

本文鸣谢 区长运公司

坚持16年

累计运送6000余名外来务工人员返乡

春节临近之际

“爱心班车”这个“保留节目”

总会在萧山温暖上演

不用赶春运

不用因为回家路费而心疼

一辆辆出发自萧山的“爱心班车”

满载外来务工人员

和一颗颗急切归乡的心从萧山出发

驶向他们的家乡…

今年

首辆“爱心班车”

也已如约出发…

14日早上4点,天色阴沉。在亚运场馆处,今年首辆“爱心班车”已停靠在道路一侧,等待着外来务工人员的到来。

随着发车时间的临近,外来务工人员拖着行李,带着年货,陆陆续续前来搭乘“爱心班车”,每个人的脸上洋溢着回家的喜悦。

凌晨,外来务工人员排队上爱心班车

家住河南漯河的姚师傅在萧山工作已有数年,两年没有回家了。今年回家的汽车票没抢到,高铁票和妻子两个人要1000元,太贵了。听说有“爱心班车”免费送外来务工人员回家,他立马报了名,并获得了“爱心班车”的车票。在出发前的一个晚上,他还和妻子买了不少年货,然后连夜收拾打包行装,不到5点就和妻子赶来乘坐首辆“爱心班车”。

同行的孙女士表示,她已经有半年没有回老家看望女儿了,心里一直挂念着女儿,如今乘坐首辆“爱心班车”回家,在这趟长达12小时的旅途中,她既兴奋又期待。

早上5点,这辆载着35名亚运场馆建筑工人的“爱心班车”准时发车,开往目的地河南漯河。

外来务工人员坐上舒服的大巴回乡

每年春节回家过年,车票“一票难求”的境况,让无数外来务工人员十分焦虑却又很无奈。“他们为萧山建设付出辛劳,作为一年最重要的时刻,我们能做到的就是帮助他们回家过年。”区长运公司相关负责人说。为让外来务工人员能有个舒适安全的返程环境,区长运公司特意从旅游车队抽调豪华旅游大巴,挑选驾驶经验丰富、安全行车公里数排名前列的驾驶员,组成临时爱心车队。一些长达5小时以上的旅途,配备两名司机轮流驾驶,在确保安全的基础上,尽快将外来务工人员送到目的地。

此外,区长运公司在所属营运车辆上安装了智能监控系统,当发现驾驶员疲劳驾驶、超速、偏离方向、接打电话等违规驾驶操作时会进行自动抓拍并安全提醒,以确保旅途平安。

智能监控系统

今年是我区总工会联合交投集团下属长运公司开设“爱心班车”的第16年,开辟了萧山至安徽阜阳、砀山、固镇、蚌埠,萧山至河南驻马店、漯河、郑州、临颍,萧山至湖南怀化,萧山至陕西西安等10条线路,派出12辆“爱心班车”运送535名外来务工人员回家过年。在接下来的一周里,还将有11辆“爱心班车”运送500名外来务工人员回家。

据统计,16年来,我区已累计运送6000余名外来务工人员返乡。

爱心班车

温暖舒适地回家

萧山发布“身边的正能量”持续征集!欢迎大家进入萧山发布App报料(推荐)发生在萧山的正能量典型。参与方式一家三代人的坚守,只为了萧山的美与靓!