抗击疫情 重庆生态环保铁军在前行

跨年之际

新型冠状病毒疫情

侵袭了街头巷尾的年味

除夕当日我市启动

重大突发公共卫生事件一级响应

“惟愿万家灯火明。”这是重庆生态环保人的新年愿望。为了实现这个愿望,许多生态环保人主动放弃假期、挺身而出、加班加点,面对来势汹汹的疫情,奔走在医疗废物处置场、污水处理厂,坚守在交通要道和居民社区,努力奋战在疫情防控工作前沿。

“我们马上研究!”

及时、高效、规范地对医疗废物进行无害化处置,防止二次传播,刻不容缓!守住这个“隐蔽战场”,是打赢疫情战争的关键。1月23日,市生态环境局组建工作督导检查组,局领导带队,对北碚同兴、长寿九腾、永川中明等医疗废物集中处置单位进行现场检查和指导,并督促有关区县对全市14家医疗废物集中处置单位进行现场检查。

得益于这几年重庆加快危险废物处置能力建设,全市现有14家医疗废物处置设施,日处理能力达到99吨,市生态环境局固体处负责人说,当前运行负荷约50%,能够满足全市肺炎疫情防控需求。

疫情是命令,防控是责任。立即停止休假,做好统筹调度,保障医疗废物处置!对于市生态环境局固体处、固管中心的同志来说,大年三十放假第一天就是最忙碌的一天。从支部书记到普通党员同志,主动请缨,留守值班,整个2020年的春节每天,都是在统筹调度、汇总统计、分析研判、应急处置、协调解决问题中度过的。

令人欣慰的是,截至2月4日,全市累计处置医疗废物851.2吨,其中,疫情医疗废物34.45吨,医疗废物安全处置得到了有效保障。

2月1日,有处置单位反映,废弃病服、床单、棉被等疫情医疗废物现有设施难以处置。

“我们马上研究!”

时间就是生命,市生态环境局立即组织专家进行研究论证,决定立即启用永川中明港桥、禾润中天璧山和长寿处置场等3个危险废物焚烧设施作为应急处置设施,承担废弃病服、床单、棉被以及其他需要应急处置医疗废物的应急处置任务。

2月3日,又有处置单位反映有的乡镇村民设置路障,影响医疗废物的运输。“马上协调”,一方面,固体处负责人马上协调市交通局,通过每日专报向领导小组反映,同时,直接对接几个区县生态环境局局长,要求尽快协调当地镇政府核实解决。不到一个小时,纷纷来电,问题解决了,道路畅通了,固体处的同志中午松了一口气,医疗废物在24小时内完成收集运输处置没有问题了,同志们又投入新的忙碌中……

为区县无法解决的问题提供技术支持,与市卫生健康、交通、公安等部门沟通、协调,多渠道解决问题,完善联防联控、群防群治工作机制……

市生态环境局的环保铁军们在看不见硝烟的战场上驰而不息。

“你们赶紧回重庆吧,工作耽误不得!”

责任在肩,使命在前。

更多的重庆生态环保人走出家中安全温暖的港湾,奔赴阻击疫情的战场。

他们是谁的子女,又是谁的父母?

“张站长,我父亲去世了,麻烦抽派其他人员前往卡点。”

这是荣昌区生态环境监测站晏万密在父亲离世后发给站长张燕的一条短信。

为有效阻击疫情,荣昌区在各高速路口、乡镇交通要道路口等设置了交通卡点,排查来往车辆,为车上人员测量体温并登记,24小时轮换值班。由于人手不够,荣昌区生态环境局根据安排派20人前往交通卡点参与排查工作,晏万密便是其中之一。

没人知道此时晏万密的父亲正重病在床,医院多次下达了病危通知书。当单位发出征集支持交通卡点的倡议时,晏万密依然毫不犹豫的报了名,“抛下”了病重的父亲,选择与大家共同走向抗击疫情的一线。父亲去世了,他没有提出其他任何要求,第一条短信居然是惦记着他前线的那班岗。

“作为一个儿子,我认为他‘不及格’;作为一名生态环保战士,我给他打‘满分’。”张燕哽咽地说道。

“爸,妈,现在的疫情很严重,我无法去看望你们了,真对不住你们了,你们平时也要多洗手、出门戴口罩,做好防护,别让我们担心。单位要求及早归队,参与疫情防控工作。”“你们赶紧回重庆吧,工作耽误不得,我们在家会照顾好自己的。”每每回想起这段对话,王翠萍就忍不住愧疚落泪。

王翠萍是高新区曾家镇环保办主任,除夕之夜,一路风尘仆仆,驱车22小时才回到河南老家。在父母家仅仅呆了一个小时便回到了公婆家,原本想着后面几天假期可以好好陪陪父母,单位一个“按照高新区要求,请在外地的同志尽早返渝,尽早隔离,尽早归队投入战斗!”的通知,让王翠萍立即决定初二启程返渝。

初三午后到家即开始隔离办公的王翠萍忧心辖区的群众安全,尽其所能为物业公司调配口罩,了解物业各单位小区消毒等防控情况,微信群里时刻叮嘱各物业单位务必严防死守,抓实抓细疫情防控,切不可走形式走过场……

“这里危险,让我来!”

在这场战“疫”中,重庆生态环保人不惜暴露在未知的危险中,以血肉之躯阻击疫情。

“这里危险,让我来!”2月3日,万州区生态环境局工作人员奔赴社区工作,审批科刘峰抢在前面主动承担起隔离人员生活用品的运送任务。

万州区生态环境局按照全区的统一部署,43名生态环保工作人员按照网格化原则,各自奔赴社区,随社区工作人员大力宣传和排查,了解居民的生活困难,对居家隔离的采取送货上门、送诊上门、心里疏导等人性化的关怀,帮助居民掌握抗击病毒、应对疫情的正确方法。

“第三人民医院已列为定点疫情防治医院,在全力救治病患的同时,要确保污水达标排放、医疗废物得到及时有效处置。”2月3日早上8点,铜梁区生态环境局副局长周永强就到达铜梁区第三人民医院,对医院废水处理设施运行情况以及医疗废物暂存处置情况进行现场指导。

检查完医院,他又马不停蹄带队赶往渝遂高速少云收费站,对下道车辆及人员进行仔细询问、登记并测试体温。

中午,趁着过往的车辆稀少之时,他匆匆扒拉几口饭,立即奔赴少云镇中和水质监测站,认真查看监测设备运行情况。“目前是防控疫情的关键时期,必须加强对水站日常管理,时刻注意监测数据,保障水质正常和人民群众健康。”他这样叮嘱工作人员。

不只是2月3日,也不只是周永强,疫情期间,重庆生态环保人每天奔走于医院、饮用水水源、污水处理厂地和检查卡点之间,“惟愿万家灯火明!”

为了万家灯火明,万家灯火也为他们而明。

细雨中,汽车修理店老板一碗热腾腾的汤圆送到交通卡点执勤人员手上。

“内心感到无比温暖,虽然天空的雨还在继续,虽然今年的春节特别冷。”

是的,这碗汤圆传递的不仅仅是年味和温暖,更是打赢疫情阻击战的无穷力量。

文字 | 市生态环境局宣教国合处(程竹青)

编辑 | 刘凌丰

大家都在看

我就知道热爱环保的你“在看”